Плюсы и минусы мёда. Плюсы и минусы меда Все плюсы и минусы меда

Мёд – продукт пчеловодства, который может употребляться как самостоятельное блюдо и являться составной частью в определенных кулинарных композициях. Одним из наиболее распространенных способов его употребления является вариант приёма внутрь вместе с водой. Медовая вода легка в приготовлении, но, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно мощным и эффективным средством, влияющим на работу всех органов и систем человека.




Плюсы и минусы

Натуральный пчелиный мёд – это не только сладкий продукт жизнедеятельности пчел, но и ценный источник природных биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Во все времена пчелиный мёд считался символом счастья, здоровья, достатка и процветания. Много веков назад этот продукт в Древнем Риме считали даром богов, и применялся он как заменитель сахара.

На основе мёда изготавливались особо ценные сорта вин, употреблять которые могли далеко не все смертные – таким напитком прославленные полководцы отмечали свои великие победы и завоевания. Нередко мёд приносили в храм в качестве жертвенного подношения богам. Многие традиционные для тех времен ритуалы и церемонии проходили именно с применением этого продукта.



Упоминания о пчелином мёде встречаются и в Библии, и в Коране. Этот уникальный продукт со временем стал аллегорией, с ним связано множество народных притч, пословиц и поговорок. На сегодняшний день мёд по-прежнему любим и почитаем. Чаще всего его употребляют в лечебных и профилактических целях, а также используют в кулинарии и косметологии.

Чайная ложка мёда, разведенная в стакане теплой воды и принимаемая утром натощак, способна продлить молодость, значительно укрепить иммунные силы организма, нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, а также обезвредить патогенную микрофлору кишечника. Медовая вода обладает сравнительно небольшой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится всего около 30-ти килокалорий, а также 8.5 граммов углеводистых веществ и 0.1 грамма белковых компонентов.




Многолетние медицинские наблюдения показывают, что регулярно принимаемая по утрам на голодный желудок медовая вода оказывает положительное воздействие на организм, которое проявляется в следующем:

  • нормализуются процессы обмена веществ, ускоряется метаболизм, стабилизируется общий гормональный фон;
  • аппетит приходит в норму;
  • улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизируются пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта;
  • устраняется повышенная кислотность желудочного сока, проходит метеоризм, нормализуется перистальтика кишечника;
  • организм мягко и эффективно очищается от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализуются до физиологического уровня показатели артериального давления;
  • снижаются показатели сахара и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожных покровов, становятся крепче ногти, волосы, зубы;
  • повышается острота зрения;
  • нормализуется работа почек и мочеполовой системы.





Мёд назначают принимать, как вспомогательное средство при лечении заболеваний крови, туберкулёза, бронхиальной астмы, а также при длительных тяжелых болезненных состояниях и после перенесенных хирургических вмешательств. Под воздействием медовой воды процессы заживления тканей и восстановления сил организма протекают значительно быстрее, снижается риск возникновения осложнений, предупреждается появление кишечных расстройств и запоров.

Доказано, что мёд, растворенный в теплой воде, гораздо быстрее и эффективнее распространяется по клеткам организма , и активно начинает свою работу в кратчайший срок после приема внутрь. Взяв на вооружение такую полезную привычку, как пить мед с водой по утрам после пробуждения, вы сможете избавиться от депрессивных состояний, вызванных хроническим стрессом и усталостью, улучшите свой внешний вид и сможете полностью оздоровить свой организм, не затрачивая при этом больших средств и много времени.

Перед тем как начать терапию медовой водой, необходимо помнить, что польза от нее будет только при регулярном употреблении натурального и качественного мёда. Если мёд фальсифицированный, последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине этот продукт пчеловодства нужно приобретать только у проверенного продавца. Кроме того, нежелательные реакции на мёд могут появиться в том случае, если не соблюдать меру в его употреблении. В остальных же случаях побочные реакции на медовую воду встречаются крайне редко.




Состав

По своему составу вода, смешанная с пчелиным мёдом, состоит из тех же ингредиентов, что и натуральный мёд, только в меньших пропорциях.


В 100 граммах мёда содержатся следующие витамины и минералы:

  • тиамин (витамин В1) – 0.02 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0.01 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0.12 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0.15 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 16 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 2.1 мг;
  • биотин – 0.05 мкг;
  • ниацин – 0.3 мг;
  • витамин РР – 0.5 мг;
  • железо – 0.9 мг;
  • йод – 2.2 мкг;
  • кобальт – 0.4 мкг;
  • медь – 58 мкг;
  • марганец – 0.02 мкг;
  • фтор – 98 мкг;
  • цинк – 0.1 мг;
  • крахмалистые вещества – 5.6 г;
  • сахариды – 74.4 г.


Одна чайная ложка содержит в себе 9 граммов мёда и привносит в организм 29.4 килокалории. Для приготовления медовой воды используется только «живой» мед, не прошедший пастеризационную обработку. Сорт его может быть любой – липовый, гречишный, цветочный, каштановый, эспарцетовый и т. д. Воду для приготовления напитка берут обычную или минерализованную, но без газирования. Воду лучше сделать теплой – так мёд быстрее сможет раствориться, а сам напиток можно будет пить намного комфортней.



Польза

Современные диетологи рекомендуют употреблять мёд с сырой, некипяченой водой. Считается, что сочетание двух природных компонентов – воды и мёда, взаимодействующих друг с другом, усиливает целебное свойство напитка, тогда как с кипяченой водой такого эффекта не происходит. Воду можно брать из родника, это может быть колодезная вода либо обычная профильтрованная, к которой вы привыкли. К напитку можно добавлять лимонный сок, имбирь, мяту по вкусу и желанию.

Именно принятая на пустой желудок медовая вода оказывает свое целительное воздействие на организм:

  • тормозит развитие в кишечнике патогенной микрофлоры, дрожжей и грибков;
  • полезна для состояния глаз, улучшая обменные процессы в сетчатой оболочке органа зрения;
  • уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов – ревматизме и артрозах;
  • является действенной профилактикой запора;
  • улучшает работу центральной и периферической нервной системы, стимулирует работу головного мозга;
  • способствует снижению избыточной массы тела;
  • является антиоксидантом и применяется тогда, когда необходимо очищение организма.



Нередко диета, необходимая для коррекции процессов обмена веществ и снижения веса, содержит в своем составе медовую воду, как источник витаминно-минерального комплекса, обладающий низкой калорийностью и высокой эффективностью.

Регулярный прием мёда с водой помогает подготовить организм к сезонным перепадам температур и защитить его вирусных респираторных инфекций. Даже во время болезни состояние можно облегчить и восстановить свое здоровье значительно быстрее, если принимать этот напиток. Он помогает снять заложенность носа, улучшить дыхание, снизить болевые ощущения в горле, а также ускорить процесс отхождения мокроты при кашле.




Вред

Пчелиный мёд является сильным и активно действующим природным веществом, поэтому применять его нужно, не злоупотребляя количеством, и с соблюдением осторожности.

Существуют заболевания, при которых от употребления мёда стоит воздержаться:

  • при тяжелых заболеваниях сердца и почек в стадии декомпенсации;
  • при обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудочного сока;
  • после оперативного вмешательства, связанного с резекцией желудка или кишечника;
  • при сахарном диабете 2-го типа;
  • если детский возраст не достигает трех лет;
  • при индивидуальной аллергической непереносимости продуктов пчеловодства.



Перед тем как начать принимать пчелиный мёд с водой, необходимо пройти врачебное обследование и удостовериться в том, что вы не страдаете заболеваниями, при которых этот продукт вам противопоказан. Кроме того, необходимо выявить индивидуальную предрасположенность к аллергии на это средство. Поэтому принимать первые дозы напитка нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием.

При обнаружении дискомфорта, аллергических реакций или ухудшении общего самочувствия, терапию мёдом следует отложить до выяснения и устранения причин, связанных с подобной реакцией на этот продукт. Позднее можно будет вновь повторить попытку приобщить свой организм к медовой воде.


Как принимать?

Теплая вода, используемая для приготовления напитка, раскрывает все целебные свойства мёда быстрее и в полной мере. В холодной воде мёд растворить довольно сложно, особенно если он густой или засахарившийся. В этом случае пчелиный продукт потребуется предварительно разогреть при помощи водяной бани и только потом добавлять его в воду. Для напитка вода должна быть не слишком горячая, чтобы полезные компоненты мёда не разрушались под воздействием высоких температур.

Для того чтобы правильно приготовить один стакан напитка, берут 250 миллилитров теплой воды и одну чайную ложечку мёда, затем состав перемешивают. Целительная польза от напитка будет максимальной, если пить его свежим, сразу же после приготовления. Подслащенная мёдом вода не должна храниться, она очень быстро приходит в негодность. Перед каждым приемом надо сделать свежий напиток.

Медовую воду принимают натощак по утрам за 30-40 минут до начала приема пищи, а также вечером, перед сном, спустя 2-3 часа после еды. Некоторые люди опасаются выпивать стакан жидкости на ночь из-за того, что, по их мнению, утром на лице могут появиться отеки. На самом деле эти опасения напрасны – мёд обладает способностью регулировать работу почек и мочевыделительной системы, поэтому застоя жидкости в тканях вашего организма не будет, а вся лишняя вода выйдет из него естественным путем. В том случае, если вы не хотите просыпаться ночью после выпитой на ночь жидкости, можно ограничиться приемом медовой воды только по утрам.



С чем сочетать?

Медовую воду нередко сочетают с дополнительными ингредиентами, чтобы усилить ее эффективность. Ее употребляют не только внутрь, но и применяют наружно, например, для очищения кожи лица.

Существуют разнообразные варианты сочетаний ингредиентов, используемые в каждой конкретной ситуации.

  • Медовое средство для очищения кожи – в 500 миллилитрах воды размешивают приблизительно 30 граммов меда, затем выжимают туда несколько капель сока свежей петрушки и масляного раствора мяты перечной. Полученным составом нужно умывать лицо, шею, область декольте, руки. Этот состав хорошо освежает и тонизирует кожу, отбеливает ее, а также помогает предотвратить появление гнойничковых высыпаний. При регулярном использовании кожа становится бархатной и эластичной.
  • Мёд и вода для стройности тела – тем людям, которые находятся на диете и хотят избавиться от лишних килограммов, поможет медовая вода, она утоляет чувство голода и даже может заменить собой легкий перекус. Нередко в напиток добавляют мелко нарубленный лимон и мяту. После употребления такого состава аппетит нормализуется, а чувство голода проходит.
  • Медовый напиток при простудных заболеваниях – для облегчения состояния при простуде или ангине нужно приготовить горячий напиток, содержащий в своем составе мёд, лимон и корицу. Для приготовления стакана напитка в теплой воде нужно растворить около 20-ти граммов пчелиного мёда, добавить туда 10 миллилитров лимонного сока и щепотку коричного порошка. Напиток нужно пить горячим, он помогает сбить температуру, облегчает носовое дыхание и смягчает больное горло.



  • Напиток при повышенном давлении – на 300 миллилитров теплой воды нужно взять столовую ложку сушеных плодов шиповника. Составу дают настояться в теплом месте, а затем получившийся состав процеживают и к нему добавляют 30 граммов каштанового мёда. Напиток пьют в теплом виде, он насыщает организм аскорбиновой кислотой и нормализует артериальное давление.
  • Лечение мёдом больных суставов – для приготовления состава потребуются в равных частях мёд, горчица в зернах, вода и соль. Смесь тщательно перемешивают и растирают ею больные суставы. После растираний больное место следует укутать шерстяной тканью на 1.5-2 часа. Средство снимает боль и воспаление, а также обладает согревающим действием. Этим же средством можно растереть стопы ног при простуде и надеть шерстяные носки – сделать это лучше всего на ночь, а утром вы почувствуете облегчение.
  • Напиток для поднятия иммунитета – на стакан воды нужно взять чайную ложку мёда и добавить туда раздавленный зубчик чеснока. Пить напиток нужно теплым дважды в день. Этот состав является эффективным профилактическим средством при эпидемиях вирусных и простудных сезонных заболеваний. Для того чтобы устранить запах чеснока, в напиток можно добавить щепотку молотого коричного порошка.
  • Тонизирующий согревающий напиток – в заварочный чайник заливают 500 миллилитров кипятка, добавляют две столовые ложки мёда, ломтики лимона и несколько ломтиков свежего корня имбиря. Чайник закрывают крышкой и дают настояться в тепле. Пить напиток нужно в теплом виде, он отлично бодрит и тонизирует организм.


Целительные напитки на основе мёда лучше всего пить ежедневно, меняя различные варианты их приготовления. Только регулярный прием является гарантом эффективного воздействия подобных лекарственных составов на организм. Если принимать эти средства от случая к случаю, должного результата вы не увидите либо он будет очень небольшим.

Использование в косметологии

В косметологии мёд давно и прочно занял одно из лидирующих мест. Этот пчелиный продукт входит в состав кремов, масок, бальзамов, лосьонов, шампуней. Косметические средства с добавлением мёда сегодня выпускает практически каждая торговая марка. Косметика с добавлением мёда очень популярна ввиду того, что мёд – довольно эффективно справляется с возложенными на него функциями и является натуральным природным компонентом.

Не менее эффективны и косметические средства из мёда, приготовленные в домашних условиях. Пчелиный мёд является доступным ингредиентом, который можно применять круглый год. Способов приготовления медовых препаратов для красоты существует множество, все они просты, но при этом эффективны:


Медовый ополаскиватель для волос

чтобы приготовить это средство понадобится стакан теплой воды, чайная ложка мёда и две ложки яблочного уксуса. Ингредиенты перемешивают и равномерно наносят состав на волосы, слегка массируя при этом кожу головы. Затем нужно надеть шапочку для душа, а через 15-20 минут хорошо прополоскать волосы чистой проточной водой.

Это средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает появление перхоти и делает волосы мягкими, шелковистыми. После таких процедур волосы легко расчесываются и быстро растут;


Медовый лосьон для лица и тела

Чтобы приготовить это универсальное средство, прежде всего, понадобится создать для него основу, которая будет состоять из воды и заваренных в ней лекарственных трав. Возьмем 300 миллилитров воды, доведем ее до закипания и поместим в нее по одной чайной ложке цветков ромашки аптечной, травы чистотела и листьев мяты. Теперь емкость с водой и травами нужно закрыть и настаивать в теплом месте примерно 2-3 часа, после чего водный настой нужно профильтровать.

Далее в получившийся водный состав с лекарственными травами мы вводим одну столовую ложку меда и тщательно перемешиваем его до полного растворения. Получившимся лосьоном протирают кожу лица и тела для лечения и предотвращения гнойничковых высыпаний. Этот лекарственный состав очищает и сужает кожные поры, питает и тонизирует эпидермис, благодаря чему можно достаточно быстро вылечить угревую сыпь на лице и теле.

Перед тем как приступить к использованию меда в косметических целях, необходимо убедиться в том, что у вас нет аллергии на этот природный продукт. Готовый состав, прежде чем наносить на лицо, тестируют на тыльной стороне руки или на запястье. В эту область помещают несколько капель состава, которым вы собираетесь воспользоваться, затем его слегка растирают на коже и через несколько минут наблюдают за реакцией.

Если появилось ощущение зуда или покраснение – это означает, что началась аллергическая реакция. Состав нельзя использовать для вашей кожи, его нужно срочно смыть под проточной водой и принять противоаллергические лекарственные препараты.



  • Все, кто использует мёд для поддержания здоровья своего организма, подтверждают хорошие результаты от применения этого пчелиного продукта. Об этом же свидетельствуют и отзывы врачей. Однако специалисты советуют помнить о том, что в меде содержится очень большое количество сахаров, которые при неумеренном употреблении способны вызвать сбой в работе печени и поджелудочной железы. Применение мёда должно быть строго дозированным и осторожным.
  • Пчелиный мёд считается биологическим продуктом с высокой степенью содержания аллергенов. Перед каждым его приемом необходимо проводить тест на индивидуальную реакцию организма и в случае изменения нормального состояния лучше всего отказаться от употребления этого продукта.
  • С особенной осторожностью следует давать мёд и продукты пчеловодства маленьким детям.
  • Приобретая в торговых точках или на рынке пчелиный мёд, обратите внимание на его качество. В наше время довольно часто происходят случаи фальсификации мёда. Употребляя такой некачественный продукт, в лучшем случае вы не получите от него пользы, а в худшем – можете нанести серьезный вред своему организму. Поэтому старайтесь приобретать мёд только у проверенных поставщиков, требуйте сертификаты соответствия, а также пробуйте товар на вкус перед его покупкой.
  • Приобретенный мёд лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

Все о пользе медовой воды смотрите ниже в видео.



ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА
Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В СТОМАТОЛОГИИ
Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

МЁД И КОРИЦА
За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

ТОКСИЧНЫЙ МЁД
При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.
http://polza-sovet.ru/blog/43126069054/

Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.




Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.



Проводя этот вид массажа, проводится профилактика и лечение работы внутренних органов, при лечении пневмонии или бронхита, при пониженном иммунитете. Часто мёд используют в виде скраба для отшелушивания рогового слоя кожи. И уже после первой процедуры кожа станет более эластичной и упругой. Лучше это делать после бани, когда поры кожи максимально раскрыты. Поэтому, получая именно этот вид массажа, вы не только улучшите работу своего организма, но и получите максимальное удовольствие от процесса.

Медовый массаж в домашних условиях

Стоимость курса за прохождение медового массажа в салоне красоты может достигать не оправданной цифры, поэтому многие умелицы уже научились проводить эту процедуру в домашних условиях. Для этого надо купить качественный мёд в месте, заслуживающем вашего доверия. Мед должен быть жидкий, потому что засахарившийся может давать эффект скраба, а это может причинять дискомфорт вашему телу. В мёд можно добавить несколько капель эфирных масел по вашему желанию, из расчета 5 капель масла на 1 чайную ложку мёда.

Помните, что не стоит наносить мёд на паховые зоны, грудь, шею, под колени или под мышки. Можно приступать.

Наносим мёд на массажируемые участки и начинаем легко втирать в кожу. После того, как мёд станет немного гуще, измените тактику. Прижимайте руки к телу и рывком отдергивайте их, можно использовать волнообразные движения, резкость контролируйте сами исходя из болевых ощущений массажируемого. При появлении бело-серой кашицы вытирайте ее теплым влажным полотенцем, после чего промокните участок сухим полотенцем и продолжайте. Не останавливайтесь на одной части тела дольше, чем на 15 минут, а весь сеанс постарайтесь провести за 40 минут. После окончания надо обязательно принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом.

После процедуры использованный мед надо выбросить и ни в коем случае не задействовать повторно, потому что, как мы писали ранее, он впитывает все вредные вещества из организма и является токсичным.

Плюсы и минусы медового массажа

Бесспорными плюсами массажа являются:

  • возобновляется давно утраченная упругость и эластичность кожи, выравнивается цвет, и оттенок кожи становится более приятным
  • из организма выводятся шлаки, токсины и соли
  • можно избавиться от лишнего жира в рамках программы «антицеллюлитный массаж»

К минусам можно отнести:

  • небольшие болезненные ощущения во время массажа, чаще бывают у людей с тонкой, чувствительной кожей, могут оставаться синяки
  • кожа станет более сухой, если ее не увлажнять кремом

Противопоказания

Не стоит проводить людям, которые страдают от аллергии на продукты пчеловодства, беременным женщинам, при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Человечество испокон веков находится в активном поиске универсального народного средства, которое помогло бы им если не излечивать болезни, то хотя бы улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и наполнить организм силой и бодростью. И вот, оказывается, существует такой рецепт чудодейственного и, кстати, очень простого в приготовлении средства, основным компонентом которого является известный и многими любимый продукт - мёд.

Всем известно, насколько полезен мёд для человеческого организма, и этот волшебный продукт является не только ценным продуктом питания. На его основе можно приготовить превосходные косметологические средства для лица и тела.

Употребляя мёд в пищу, человек тем самым в значительной степени улучшает состояние своего здоровья, а иногда помогает организму справляться со многими заболеваниями и инфекциями.

Но, оказывается, большей пользы можно получить не от самого мёда, а от прекрасного вкусного напитка, приготовленного с его помощью. Для этого понадобиться мёд и самая обычная вода. В результате получается «медовая» вода - целебная жидкость для человеческого организма.

Медовая вода - это доступный всем метод оздоровления и омоложения организма, не требующий особых навыков в его приготовлении или больших денежных вложений для его приобретения. Употребляя этот напиток натощак, уже в скором времени можно заметить значительные улучшения состояния здоровья .

Согласно исследованиям современных научных исследователей у мёда есть одно особенное свойство. При растворении этого пчелиного продукта в воде получается жидкость, которая по своему составу и структуре очень похожа на плазму крови. Попадая в организм, все полезные компоненты медового раствора буквально всасываются всеми клетками. Другими словами, медовая вода намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, следовательно, пользы от этого становится больше.

Медовый раствор - это своего рода лекарство, улучшающее свойства крови и питающее клетки головного мозга. Это настоящий кладезь полезных и необходимых для организма минералов, ферментов и витаминов.

Каким образом готовится «чудо-напиток»?

Хоть процесс приготовления божественного напитка прост, многие все же задаются вопросом, а как приготовить медовую воду, чтобы потом можно было из него извлечь пользу по максимуму? Здесь особого мастерства не потребуется, но медовый напиток окажется полезным лишь в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Секреты приготовления медовой воды

Итак, медовая вода готовится следующим образом:

Особенности приёма воды с мёдом на ночь

Особой пользы для своего организма следует ожидать от напитка, употреблённого перед сном. Следует отметить, что многие люди отказываются пить медовую воду на ночь , опасаясь, что через некоторое время такая процедура может привести к появлению отёчности. Однако это миф и употребление такого напитка способствует лишь улучшению функциональности почек.

Как же правильно принимать воду с мёдом на ночь? Приготовив напиток, его нужно выпить, а через полчаса уже можно спокойно ложиться спать. Следует напомнить, что медовый напиток окажет свое самое положительное воздействие на всю систему организма, если употребить его натощак. Поэтому рекомендуется за 2−3 часа до сна ничего не есть.

Люди, страдающие излишним весом, ощутят значимые изменения после регулярного приёма мёда на ночь, польза которого обосновывается на том, что эта сладость обеспечивает чувством сытости на долгое время.

Для достижения скорого и лучшего эффекта снижения веса в медовый напиток рекомендуется добавить немного корицы. Одной чайной ложечки на стакан будет вполне достаточно . Как утверждают диетологи мира, мёд и корица - это два продукта, которые лучше всего совмещаются между собой. Благодаря корице, в организме в значительной степени улучшается процесс метаболизма.

Практика показала, что если регулярно употреблять медовый напиток в сочетании с корицей, через определённое время вес снизится на 5−6 кг.

Для приготовления напитка понадобится порошок корицы, который заливается тёплой водой. В полученный раствор добавляется ложка мёда и все тщательно перемешивается. Половина стакана выпивается перед сном, оставшуюся часть оставляют наутро. Утром же напиток выпивается обязательно натощак.

Плюсы и минусы употребления медового напитка

Следует, наверное, в подробностях рассмотреть, чем полезна медовая вода . Исследования показали, что огромную пользу для человека приносит медовая вода натощак, плюсы и минусы которой рассмотрим ниже.

Преимущества регулярного употребления напитка

Итак, регулярное употребление медовой воды - это:

Огромная польза этого напитка отмечена в том, что в его составе присутствуют антиоксиданты , а благодаря этим веществам повышается работоспособность человека, укрепляется его иммунная система. Также они противодействуют развитию раковых клеток и способствуют омоложению организма.

Помимо всего вышеуказанного, вода с мёдом является несомненным полезным продуктом для людей, страдающим бессонницей и частыми головными болями по утрам.

Минусы приёма медовой воды

Однако медовая вода может принести человеку не только пользу, но и вред и это может произойти в некоторых случаях:

Какие существуют противопоказания?

Даже если человек полностью уверен в положительном состоянии своего здоровья, перед употреблением волшебного напитка лучше будет проконсультироваться с врачом во избежание возможных нежелательных и негативных последствий . Необходимо твёрдо убедиться в том, что нет абсолютно никаких противопоказаний. Нужно обязательно отказаться от медового напитка, если имеются следующие заболевания:

Многие родители, будучи уверенными в том, что мёд - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, совершенно без опаски дают его ребёнку, которому еще нет и 2 лет. Однако делать этого не рекомендуется, так как организм ребёнка в таком возрасте очень восприимчив и склонен к аллергиям .

Таким образом, медовая вода, польза и вред которой были подробно рассмотрены выше, может оказаться для человека как полезным, так и вредным продуктом. А тем людям, которые в течение длительного времени не употребляли мёд, лечение данным способом нужно начинать очень осторожно. Для начала можно принимать медовую воду в очень маленьких пропорциях, постепенно увеличивая дозу. Если реакция организма нормальная и нет никаких высыпаний или покраснений на теле, то сладкий продукт пчеловодства можно употреблять ежедневно.

Медовая вода - отличный косметологический продукт

Многие женщины отметили положительные качества мёда как отличного косметического средства, а ведь действительно, медовая вода для лица - это превосходный метод освежить и оздоровить эту часть тела в кратчайшие сроки. В таком случае медовый раствор принимается не вовнутрь, а используется как средство для умывания.

Для приготовления косметологического средства берется тёплая, но не кипячёная вода в количестве 400 мг и 1 столовая ложка пчелиного мёда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Приготовленным средством можно умываться, только после этого лицо необходимо ополоснуть обычной водой. Данное средство помогает справиться с морщинками и добавляет лицу свежести.

Итак, медовый напиток - это настоящий эликсир молодости, придающий сил, бодрости и неиссякаемой энергии. Как видно, энергетическая подпитка этого напитка неоценима. Бесспорным является и отличное его воздействие в качестве косметологического средства. При правильном и грамотном его применении уже через короткое время ощущается значительный прилив сил и хорошего настроения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Статьи по теме