Как правильно встречать рождество православное. Как встречать Рождество: традиции и приметы

Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом.
Празднование наступает 6 января с появлением первой звезды, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего. С наступлением вечера люди встречают Рождественский сочельник. Это слово произошло от названия обязательного блюда "сочиво" (кутья) - каша из зёрен пшеницы или риса, изюма и мёда.
На праздничном столе должно быть 12 блюд – по количеству Апостолов, первых учеников Иисуса. Среди них обязательно взвар (узвар) - напиток из сухофруктов, который в наше время называется компот. Трапезу надо начинать с сочива. За столом должно сидеть четное число людей, если же их было нечётное количество, ставили пустую тарелку с ложкой. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого блюда.
За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра: считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.
После ужина все верующие миряне отправляются в храм к Всенощной службе. После полуночи во всех православных храмах совершается особое праздничное богослужение, которое длится приблизительно до 3 - 4 часов утра. Как и в пасхальную ночь, в Рождественскую спать не полагалось.
С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети заходили в дома и пели колядки – специальные рождественские песенки. Хозяева за это одаривали колядников сладостям, пирожками и мелкими деньгами. Считалось, что чем больше в дом придёт колядников, тем удачнее будет год.

Как встретить Рождество в 2018 году

Самый, светлый и долгожданный праздник в православном веровании – Рождество Христово. Празднование припадает зимой 7 января (День рождения Иисуса Христа).

С поколения в поколение переносятся традиции празднования. Праздник считается семейным, принято встречать его в кругу самых близких и родных. Подготовку начинают с 6-го января, хозяюшки стараются переделать все домашние дела, ибо на Рождество работать грешно. Тщательно убирают дом, готовят много вкусной еды. Обязательно надо украсить помещение ангелочками, можно даже соорудить небольшой вертеп, подключите к этой работе всех членов семьи. Еще вечер 6-го января, является заключительным в Рождественском большом посте.


Как встречают Рождество Христово 2018: традиции

С появлением на небе первой звезды начинается праздник. Как Вифлеемская яркая звезда, оповестила о рождении Спасителя Иисуса.

Когда пост закончился, можно садиться за богатый, вечерний стол. Но придерживаясь церковных писаний, приступать к еде можно только по окончанию Божественной литургии, которая начинается в святой вечер 6-го января в 22.00. По окончанию происходит освящения вина и сочива, его несут в дом и угощают всех близких. Празднование Рождества продолжается весь день 7-го января.


Рождество 2018: обычаи

Рождество – семейный праздник. Обязательно надо собрать всю семью за одним столом, застелить красивую белоснежную скатерть, и поставить самые вкусные блюда. Близкие в этот день стараются прощать друг другу все обиды и начинать год с тёплых отношений.

Существуют некоторые обычаи в этот день:

– начинают «святую вечерю» с употребления сочива (варится каша с круп, добавляют грецкие орехи, изюм, мак и заправляют всё мёдом);

– молодые люди собираются компаниями и ходят по всем домам поют поздравительные песни-колядки. Чем больше хозяин примет колядок, тем богаче будет на разные добрые новости в следующем году;

– пекут пирог с сюрпризом (внутри пирога спрятана монетка или орешек) кому из членов семьи попадет кусок с сюрпризом, тот весь год будет счастлив.

Новогодний или Рождественский венок

Рождественский венок перед новогодними праздниками можно купить в любом магазине. Эта традиция вешать на дверь или ставить венок на стол пришла к нам с Европы. В веночек вставляют четыре свечки, которые поджигают поочерёдно каждую в течение четырех до Рождества. В Рождественскую ночь зажигаются все четыре, таким образом, люди освящают те места, где находится венок.


Таинство гадания в святой вечер

С давних пор, ночь Рождества, является самой благоприятной для гаданий. Это языческие обряды, которые совершаются в тёмных местах, где нет икон. Или на улице. Девушки, которые гадают, обязательно должны расплести волосы и поснимать все крестики. Утром то место, на котором проводился обряд нужно окропить святой водой из церкви и почитать молитву.

Примеры простых гаданий на Рождество 2018:

– девчата, незаметно для мамы, подкладывают ей под подушку на всю ночь, сковородку и говорили такие слова: «Суженый мой ряженый заходи к тёще блины есть», нужно сказать три раза и молча ложится спать. Утром маму спрашивали, кто ей приснился, коль мужчина, то возможно в скором будущем она выйдет замуж.

– еще под подушку можно положить двенадцать маленьких бумажечек, на которых предварительно написать желания. А утром только проснувшись сразу достать одну, это желание должно сбыться в течение года.

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Является елка, как образ вечной жизни и неувядаемости. Встречая дома, обязательно уделите ей почетное место в вашем доме. Верхушку ели необходимо украсить звездой. Она как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвов о младенца.

Обязательным атрибутом рождества является традиция оставлять подарки под елкой. Там они пролежат всю рождественскую ночь, томя ожиданием самых маленьких членов семьи, зато радость - праздничное утро начать с получения подарков!

Православные христиане в , накануне рождества – 6 января, соблюдают обычай: нельзя принимать пищу до появления на небосводе первой рождественской звезды, возвещающей о рождении Христа. Празднование рождества длится два дня: накануне вечером гости собираются на сочельник, а на следующий день, на обед.

В рождественский сочельник принято ужинать в кругу друзей и близких. Праздничный стол в этот день отличается особыми блюдами. Считается, что за рождественским столом количество поданных блюд должно равняться количеству апостолов, а именно – двенадцати. Обязательно в центре стола располагают сочиво, или как его называли наши предки «рождественская кутья».

Для приготовления сочива необходимо взять: стакан перловой или пшеничной крупы, половину стакана изюма, меда около ста грамм, один литр воды, сто граммов мармелада и половину стакана орехов. Крупу нужно хорошо промыть и отварить, добавив в конце варки изюм. Далее откинуть ее на дуршлаг, промыть холодной водой. В полученное сочиво добавить толченые орешки, мед и мармелад.

На рождественский стол все блюда, кроме супа, принято подавать холодными, для того, чтобы все члены семьи отдыхали в этот день, включая хозяйку дома, которой и так пришлось провести весь день на кухне. Из супов принято подавать на стол солянку с грибами, постный борщ или уху.

Блюда необходимо пробовать в определенном порядке. В первую очередь каждый гость должен попробовать сочиво, которое символизирует собой связь между разными поколениями семьи. Оно может быть приправлено маком, медом или растительным маслом. Потом нужно перейти на закуски: заливное из рыбы, икра, селедка, салаты, винегрет, расстегай. После закусок подают разогретый суп. В последнюю очередь гости принимаются за десерт, в качестве которого выступают торт, пряники, рулеты, медовики, кисель и компот. По окончании трапезы на столе оставляют сочиво, ведь по давнему поверью считается, что души умерших близких людей также приходят на праздник рождества.

В день празднования рождества, 7 января, гости собираются за праздничным столом к обеду. В этот день к столу подают запеченного гуся или индейку, фаршированную яблоками или черносливом. Поскольку пост уже закончен, стол наполняют сытными мясными блюдами: колбасами, ветчиной, рулетами, жаркое. В качестве напитков гостям предлагают настойки, кагор, белое и красное вино.

Хочу подчеркнуть, что на праздничном Всенощном бдении обязательно нужно быть. Во время этой службы, собственно, и прославляется Родившийся в Вифлееме Христос. Литургия – это богослужение, которое практически не меняется в связи с праздниками, а основные богослужебные тексты, основные песнопения, которые объясняют вспоминаемое в этот день событие и настраивают нас на то, как правильно встретить праздник, поются и читаются в храме именно во время вечерни и утрени.

Также нужно сказать, что рождественская служба начинается днем раньше - в Рождественский Сочельник. Утром 6 января в храмах совершается рождественская вечерня. Странно звучит: утром - вечерня, но это является необходимым отступлением от устава Церкви. Раньше вечерня начиналась во второй половине дня и продолжалась Литургией Василия Великого, на которой люди причащались. Весь день 6 января до этой службы был особенно строгий пост, люди не вкушали пищу вообще, готовясь причаститься. После обеда начиналась вечерня, и причащались уже при наступлении сумерек. И вскоре за этим наступала торжественная рождественская утреня, которую начинали служить в ночь на 7 января.

Но сейчас, поскольку мы стали более немощные и слабые, торжественная вечерня совершается 6 числа утром и завершается Литургией Василия Великого.

Поэтому те, кто хочет правильно, по уставу, по примеру наших предков – древних христиан, святых, встретить Рождество Христово, должен быть, если позволяет работа, накануне Рождества, 6 января, на утреннем богослужении. В само Рождество следует прийти на Великое повечерие и утреню и, естественно, на Божественную литургию.

2. Готовясь пойти на ночную Литургию, побеспокойтесь заранее о том, чтобы не так сильно хотелось спать.

В афонских монастырях, в частности в Дохиаре, игумен монастыря архимандрит Григорий всегда говорит, что лучше ненадолго сомкнуть глаза в храме, если совсем сморил сон, чем удаляться для отдыха в келлию, покидая, таким образом, богослужение.

Вы знаете, что в храмах на Святой горе расставлены специальные деревянные стулья с подлокотниками – стасидии, на которых можно сидеть или стоять, откинув сидение и оперевшись на специальные поручни. Также нужно сказать, что на Афоне во всех монастырях братия в полном составе обязательно присутствует на всех богослужениях суточного круга. Отсутствие на службе является достаточно серьезным отступлением от правил. Поэтому и покинуть храм во время службы можно только в крайнем случае.

В наших реалиях в храме не поспишь, но в этом и нет необходимости. На Афоне все службы начинаются ночью – в 2, 3 или 4 часа. А в наших храмах службы не ежедневные, литургии ночью - вообще редкость. Поэтому к тому, чтобы выйти на ночную молитву, можно подготовиться совершенно обычными житейскими способами.

Например, обязательно поспать накануне перед службой. Пока позволяет евхаристический пост, выпить кофе. Раз Господь дал нам такие плоды, которые бодрят, то нужно ими пользоваться.

Но если во время ночной службы начинает одолевать сон, думаю, правильнее будет выйти, сделать несколько кругов вокруг храма с Иисусовой молитвой. Эта небольшая прогулка обязательно освежит и даст силы и дальше находиться во внимании.

3. Поститесь правильно. «До первой звезды» означает не голодать, а присутствовать на богослужении.

Откуда взялся обычай не вкушать пищи в Рождественский Сочельник, 6 января, «до первой звезды»? Как я уже говорил, раньше рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, переходила в Литургию Василия Великого, которая заканчивалась тогда, когда на небе, действительно, уже появлялись звездочки. После Литургии уставом разрешалось вкушение трапезы. То есть, «до первой звезды» означало, фактически - до окончания Литургии.

Но со временем, когда богослужебный круг был вычленен из жизни христиан, когда люди стали относиться к богослужению достаточно поверхностно, это переросло в какой-то совершенно оторванный от практики и реальности обычай. Люди и на службу не идут, и не причащаются 6 января, но при этом голодают.

Когда меня спрашивают, как поститься в Рождественский сочельник, я обычно говорю так: если вы присутствовали утром на Рождественской вечерне и на Литургии Василия Великого, то благословляется вкушать пищу, как положено по уставу, после окончания Литургии. То есть, днем.

Но если этот день вы решили посвятить уборке помещений, приготовлению 12 блюд и так далее, тогда уже, будьте добры, вкушайте после «первой звезды». Раз не несли молитвенный подвиг, хотя бы понесите подвиг поста.

Относительно того, как поститься перед Причастием, если оно будет на ночном богослужении, то по существующей практике, литургический пост (то есть, полное воздержание от пищи и воды) в таком случае составляет 6 часов. Но это нигде прямо не сформулировано, и нет четких указаний в уставе, сколько часов до причащения нельзя есть.

В обычный воскресный день, когда человек готовится к Причастию, то принято не вкушать пищи после полуночи. Но если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе, то правильно будет не вкушать пищу где-то после 21.00.

В любом случае этот вопрос лучше согласовать с духовником.

4. О дате и времени исповеди узнайте и договоритесь заранее. Чтобы не провести в очереди всю праздничную службу.

Вопрос исповеди на рождественской службе сугубо индивидуальный, потому что в каждом храме есть свои обычаи, традиции. Легко говорить об исповеди в монастырях или тех храмах, где большое количество служащих священников. Но если в церкви служит один батюшка, а таких большинство, то лучше всего, конечно, договориться со священником заранее, когда ему будет удобно вас поисповедовать. Лучше исповедоваться накануне Рождественского богослужения, чтобы на службе думать не о том, успеете или не успеете поисповедоваться, а о том, как действительно достойно встретить пришествие в мир Христа Спасителя.

5. Не променяйте богослужение и молитву на 12 постных блюд. Это традиция не евангельская и не литургическая.

Меня часто спрашивают о том, как увязать присутствие на службах в Сочельник и Рождество с традицией застолья в Навечерие Рождества, когда специально готовится 12 постных блюд. Скажу сразу, что традиция «12 страв» для меня несколько загадочна. Рождественский, как и Крещенский Сочельник, является днем постным, причем днем строгого поста. По уставу в этот день положена вареная пища без масла и вино. Каким образом можно приготовить 12 разнообразных постных блюд без использования масла - для меня загадка.

По моему мнению, «12 страв» – это народный обычай, ничего общего не имеющий ни с Евангелием, ни с богослужебным уставом, ни с литургической традицией Православной Церкви. К сожалению, в СМИ накануне Рождества в большом количестве появляются материалы, в которых внимание концентрируется на каких-то сомнительных предрождественских и построждественских традициях, вкушении тех или иных блюд, гаданиях, гуляниях, колядованиях и так далее – всей той шелухе, которая зачастую очень далека от истинного значения великого праздника пришествия в мир нашего Искупителя.

Меня всегда очень ранит профанация праздников, когда их смысл и значение сводятся к тем или иным обрядам, сложившимся в той или иной местности. Приходится слышать, что такие вещи, как традиции, нужны для людей пока еще не особо воцерковленных, чтобы их как-то заинтересовать. Но знаете, в христианстве все-таки лучше людям давать сразу доброкачественную пищу, а не фаст-фуд. Все-таки лучше, чтобы человек узнавал христианство сразу с евангельской, с традиционной святоотеческой православной позиции, чем по каким-то «комиксам», пусть даже освященным народными обычаями.

На мой взгляд, многие народные обряды, связанные с тем или иным праздником, это и есть комиксы на тему православия. Ни к смыслу праздника, ни к евангельскому событию они практически никакого отношения не имеют.

6. Не превращайте Рождество в кулинарный праздник. Этот день - прежде всего, духовная радость. И для здоровья неполезно выходить из поста обильным застольем.

Опять-таки, все дело в приоритетах. Если для кого-то приоритетно посидеть за богатым столом, то весь день накануне праздника, в том числе, и когда уже совершается праздничная вечерня, человек занимается приготовлением различных мяс, салатов оливье и прочих пышных блюд.

Если для человека важнее встретить родившегося Христа, то он, прежде всего, идет на богослужение, а уже в свободное время готовит то, на что у него хватит времени.

Вообще странно, что считается обязательным в день праздника сидеть и поглощать разнообразные обильные яства. Это ни с медицинской точки зрения неполезно, ни с духовной. Получается, мы весь пост постились, пропустили Рождественскую вечерню и Литургию Василия Великого – и все это ради того, чтобы просто сесть и наесться. Это ведь можно сделать в любое другое время…

Скажу, как готовится праздничная трапеза в нашем монастыре. Обычно по окончании ночных служб (на Пасху и на Рождество) братии предлагается небольшое разговение. Как правило, это сыр, творог, горячее молоко. То есть, то, что не требует особенных усилий при приготовлении. А уже днем готовится трапеза более праздничная.

7. Пойте Богу разумно. Подготовьтесь к богослужению - почитайте о нем, найдите перевод, тексты псалмов.

Есть такое выражение: знание – сила. И, действительно, знание придает силы не только в морально-нравственном отношении, но и буквально - в физическом. Если человек в свое время потрудился над тем, чтобы изучить православное богослужение, вникнуть в его суть, если он знает, что в данный момент происходит в храме, то для него вопрос длительного стояния, усталости не стоит. Он живет духом богослужения, знает, что за чем следует. Для него служба не разделяется на две части, как это бывает: «Что сейчас на службе?» - «Ну, поют». - «А сейчас?» - «Ну, читают». У большинства людей, к сожалению, служба делится на две части: когда поют и когда читают.

Знание службы дает понимание, что в определенный момент богослужения можно присесть и сидя внимать тому, что поется и читается. Богослужебный устав в некоторых случаях разрешает, а в некоторых даже предписывает сидеть. Это, в частности, время чтения псалмов, часов, кафизм, стихиры на «Господи, воззвах». То есть, много моментов службы, когда сидеть можно. А, по выражению одного святителя, лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах.

Многие верующие поступают очень практично, беря с собой легенькие раскладные скамейки. Действительно, чтобы в нужный момент не бросаться к лавочкам занимать места, или не «оккупировать» сидячие места, стоя возле них всю службу, лучше будет взять с собой специальную скамеечку и в нужный момент на нее присаживаться.

Не стоит смущаться сидения во время службы. Суббота для человека, а не человек для субботы. Все-таки в какие-то моменты лучше присесть, особенно, если болят ноги, и сидя внимательно слушать богослужение, чем страдать, мучиться и смотреть на часы, когда же все это закончится.

Кроме заботы о ногах, позаботьтесь заранее о пище для ума. Можно купить специальные книжки или в интернете найти и распечатать материалы о праздничном богослужении - толкование и тексты с переводами.

Обязательно рекомендую также найти Псалтырь в переводе на ваш родной язык. Чтение псалмов является неотъемлемой частью любого православного богослужения, а псалмы очень красивы как мелодически, так и стилистически. В храме они читаются на церковнославянском языке, но даже воцерковленному человеку сложно на слух воспринять всю их красоту. Поэтому чтобы понимать, о чем поется в данный момент, можно заранее, до службы, узнать, какие псалмы будут читаться во время этого богослужения. Это действительно нужно делать, чтобы «петь Богу разумно», чтобы почувствовать всю красоту псалмопения.

Многие считают, что нельзя в храме следить за Литургией по книжке - нужно молиться вместе со всеми. Но одно не исключает другого: следить по книжке и молиться, на мой взгляд, это одно и то же. Поэтому не смущайтесь брать с собой литературу на службу. Можно заранее взять на это благословение у священника, чтобы отсечь ненужные вопросы и замечания.

8. В праздники храмы переполнены. Пожалейте ближнего - поставьте свечки или приложитесь к иконе в другой раз.

Многие, приходя в храм, считают, что поставить свечу – это обязанность каждого христианина, та жертва Богу, которую обязательно нужно принести. Но поскольку Рождественское богослужение намного более многолюдно, чем обычная служба, то с постановкой свечей возникает некая трудность, в том числе потому, что подсвечники переполнены.

Традиция принесения в храм свечей имеет древние корни. Раньше, как мы знаем, все необходимое для Литургии христиане брали из дому с собой: хлеб, вино, свечи для освещения храма. И это, действительно, являлось их посильной жертвой.

Сейчас ситуация изменилась и постановка свечей утратила свое первоначальное значение. Для нас это больше напоминание о первых веках христианства.

Свеча - это наша видимая жертва Богу. У нее есть символическое значение: мы должны перед Богом, как вот эта свеча, гореть ровным, ярким, бездымным пламенем.

Это также и наша жертва на храм, потому что мы знаем - из Ветхого Завета, что люди в древние времена обязательно вносили десятину на содержание Храма и священников, служащих при нем. И в новозаветной Церкви эта традиция была продолжена. Мы знаем слова апостола, что служащие алтарю от алтаря питаются. И те деньги, которые мы оставляем, приобретая свечу, это и есть наша жертва.

Но в таких случаях, когда храмы переполнены, когда на подсвечниках горят целые факелы свечей, а их всё передают и передают, возможно, правильнее будет ту сумму, которую вы хотели потратить на свечи, положить в ящик для пожертвований, чем стеснять манипуляциями со свечами братьев и сестер, молящихся рядом.

9. Приводя на ночную службу детей, обязательно спросите у них, хотят ли они быть сейчас в храме.

Если у вас маленькие дети или престарелые родственники, то пойдите с ними на Литургию утром.

В нашем монастыре сложилась такая практика. Ночью в 23:00 начинается Великое повечерие, за ним утреня, которая переходит в Литургию. Литургия оканчивается где-то к половине пятого утра – таким образом, служба длится около пяти с половиной часов. Это не так много – обычное всенощное бдение каждую субботу продолжается 4 часа – с 16.00 до 20.00.

И наши прихожане, имеющие маленьких детей или престарелых родственников, молятся ночью на повечерии и на утрени, после утрени разъезжаются по домам, отдыхают, спят, а утром приходят на Литургию к 9.00 с маленькими детьми или с теми людьми, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать на ночной службе.

Если же вы решили привести детей в храм ночью, то, как мне кажется, главным критерием посещения таких длительных служб должно быть желание самих детей прийти на эту службу. Недопустимо никакое насилие и принуждение!

Знаете, есть для ребенка вещи статусные, которые являются для него критериями взрослости. Такие, например, как первая исповедь, первое посещение ночного богослужения. Если он очень просит, чтобы взрослые взяли его с собой, то в данном случае это нужно сделать.

Понятно, что ребенок всю службу внимательно простоять не сможет. Для этого возьмите для него какую-то мягкую подстилочку, чтобы, когда он утомится, можно было положить его в уголок поспать и разбудить уже перед причастием. Но чтобы ребенок не был лишен этой радости ночной службы.

Очень трогательно видеть, когда дети приходят с родителями на службу, стоят радостные, со сверкающими глазами, ведь ночная служба для них – это очень значимо и необычно. Потом постепенно они стихают, скисают. И вот уже проходя через боковой придел, видишь лежащих вповалку детей, погруженных в так называемый «литургический» сон.

Сколько ребенок выдержит - столько выдержит. Но лишать его такой радости не стоит. Однако, повторю еще раз, попасть на эту службу должно быть желанием самого ребенка. Чтобы Рождество было связано для него только с любовью, только с радостью о родившемся младенце Христе.

10. Причаститесь обязательно!

Приходя в храм, мы часто переживаем, что не успели свечки поставить или к иконе какой-то не приложились. Но не об этом нужно думать. Переживать нужно о том, часто ли мы соединяемся со Христом.

Наша обязанность на богослужении - внимательно молиться и максимально часто, насколько это возможно, причащаться Святых Христовых Таин. Храм, в первую очередь, – это место, где мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Это мы обязаны делать.

И, действительно, посещение Литургии без причащения лишено смысла. Христос призывает: «Примите, ядите», а мы отворачиваемся и уходим. Господь говорит: «Пейте от Чаши Жизни все», и мы не хотим. А разве у слова «все» есть иное значение? Господь не говорит: пейте от меня 10%, - те, которые готовились. Он говорит: пейте от меня все! Если мы приходим на Литургию и не причащаемся, то это является литургическим нарушением.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Какое основное условие необходимо, чтобы ощутить радость длинной всенощной службы?

Необходимо осознавать, ЧТО много лет назад произошло в этот день. Что «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины». Что «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Что произошло событие такого космического масштаба, которого не было ни до этого, и не будет после.

Бог, Творец вселенной, Творец бесконечного космоса, Творец нашей земли, Творец человека как совершенного создания, Всемогущий, повелевающий движением планет, всей космической системы, существованием жизни на земле, Которого никто никогда не видел, и лишь немногие за всю историю человечества сподобились лицезреть только часть проявления Его какой-то силы… И вот этот Бог стал человеком, младенцем, совершенно беззащитным, маленьким, подверженным всему, в том числе, и возможности убийства. И это все – для нас, для каждого из нас.

Есть замечательное выражение: Бог стал человеком, чтобы мы стали богами. Если это понимать - то, что каждый из нас получил возможность стать богом по благодати, - тогда откроется нам и смысл этого праздника. Если мы будем осознавать, какого масштаба событие мы празднуем, что произошло в этот день, то все кулинарные изыски, колядования, хороводы, наряжания и гадания покажутся нам мелочью и шелухой, совершенно не стоящей нашего внимания. Мы будем поглощены созерцанием Бога, Творца вселенной, лежащего в яслях рядом с животными в простом хлеву. Вот это будет превышать все.

Статьи по теме