Ввод прикорма при грудном вскармливании комаровский. Первый прикорм ребенка: с чего и когда начинать? Молочная каша для крохи: рецепт

Знаменитый доктор Комаровский подчеркивает, что с рождения до шести месяцев ребенку нужно материнское молоко , либо молочная смесь, либо сочетание того и другого.

Все, что ребенок в первый год получит как дополнение к молоку или смесям, и есть, говорит Комаровский, прикорм.

О том, как начинать первый прикорм, Комаровский говорит так: новую пищу в рацион включают постепенно: начинают с нескольких ложек или глотков. Если все нормально, можно увеличивать дозу. Если нет, то лучше повременить с новым продуктом, новых экспериментов не начинать вообще, пока болезненные проявления не пройдут. Говоря про прикорм при грудном вскармливании , Комаровский советует не кормить малыша новой пищей, если он болен, а еще три дня до и три дня после любой прививки .

Комаровский видео: Прикорм

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Продукты для прикорма

01 Говоря о введении прикорма, Комаровский приводит возможные варианты продуктов.

02 Как уверен Комаровский, прикорм грудничков начинать желательно с кисломолочных продуктов: с нежирного кефира, с кефира с молочной детской кухни. Наилучшим временем является второе кормление (примерно 9-11 часов дня). Начало прикорма Комаровский советует делать именно с кисломолочных продуктов, так как принципиальной разницы в сравнении с молочными продуктами у них нет, состав тот же, а еще потому, что кисломолочные продукты содержат полезнейшие кисломолочные бактерии.

03 Первый раз дают две-три ложки (чайные). Потом увеличивают дозу в геометрической прогрессии.

04 Примерно на пятый день в кефир добавляют творог: одну ложку в первый день, две во второй: 30 г в день до 8 месяцев, после восьми - 50.

05 Одно кормление заменяется 150 г кефира с 30 г творога.

06 Далее недели через четыре идут молочно-крупяные каши, а именно гречневая, овсяная, рисовая. Их можно покупать, можно готовить самим (с применением молотой крупы). В качестве растворителя лучше брать не коровье молоко, а молочные смеси.

07 Манную кашу можно давать после восьми месяцев.

08 Овощной прикорм ребенка Комаровский советует начинать после 8 месяцев, если есть хотя бы один зуб : сначала овощной отвар, потом овощной суп либо овощное пюре. Постепенно заменяют одно кормление овощами.

09 Далее можно попробовать вводить мясное блюдо: суп на курином бульоне, потом добавляют в суп протертое мясо, затем круто сваренный желток - начинают с 1/5 его части, потом увеличивают количество. До года не нужно давать ребенку больше половинки желтка.

10 Соки, фруктовые пюре основную еду не заменяют, а дополняют кормление грудным молоком либо молочной смесью.

11 Итак, в девятимесячном возрасте полностью заменены прикормом три кормления . Можно еще добавить в кефир с творогом толченое печенье, мякиш хлеба в суп, картофельное пюре делать с протертым мясом и молоком, давать печеное яблоко.

12 С 10 месяцев суп можно варить на рыбном бульоне.

Все, что говорит Комаровский о прикорме, видео на разных сайтах поведает очень наглядно: и про прикорм по Комаровскому по месяцам, и про продукты для прикорма.

Комаровский интервью: Прикорм

Первая часть родительского справочника от доктора Комаровского содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям, - рост, развитие, обследование...

Е. О. Комаровский - знаменитый врач педиатр, телеведущий передачи Школа доктора Комаровского. Это популярная передача среди молодых, современных мам. Е. О. Комаровский делится рекомендациями по воспитанию здоровых детей. Актуальная тема, вызывающая много вопросов, противоречий, прикорм. Когда вводить прикорм? С чего начинать? Школа доктора Комаровского видео ответит на все вопросы.

Передачу можно посмотреть по телевизору, видео в интернете.

Перевод на взрослую пищу

С рождения у ребенка основной пищей является грудное молоко. Если ребенок на грудном вскармливании не наедается, то вводят в питание адаптированную смесь - докорм на искусственном вскармливании. Прикормом называют постепенную замену основной еды на пищу взрослых.

Когда вводить первый прикорм? С чего начинать первый прикорм? Отвечает школа доктора Комаровского. Доктор Комаровский видео рекомендует переходить к пище взрослых постепенно, безопасно. Необходимо соблюдать временной интервал питания.

Цель введения прикорма состоит в подготовке ребенка к взрослой пище. ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм с шести месяцев. С шести месяцев организм у детей готов принять новый принцип питания.

За последнее время последовательность знакомства ребенка с продуктами прикорма изменилась. Доктор Комаровский видео объясняет, что раньше детей прикармливали коровьим молоком или козьим. Животное молоко в любой степени термической обработки не содержит нужных питательных веществ. Поэтому рекомендации тех времен содержат информацию о прикорме от трех месяцев. В прикорм принято было вводить отвар овощей, яблочный сок, желток и т.д.

Сейчас на грудном, искусственном вскармливании у детей нормальное питание. До шести месяцев первый прикорм не требуется.

Как узнать, готов ли малыш к новой еде?

Школа доктора Комаровского видео советует каждой маме знать признаки у детей, когда можно начать введение прикорма. Шесть месяцев не всегда необходимое условие, а лишь примерная ориентация. Состояние ребенка указывает на готовность введения прикорма.

  • возраст до шести месяцев;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • хорошо держит голову, сидит без поддержки;
  • умеет брать еду с ложки;
  • может отказываться от еды, мотает, отворачивает голову;
  • отсутствует выталкивание язычком еды;
  • интересуется неизвестной едой.

Почему ВОЗ рекомендует начинать введения первого прикорма с шести месяцев? Школа доктора Комаровского видео отвечает. До шести месяцев пища ребенка жидкая при грудном, искусственном вскармливании. Энергетические затраты минимальные. С шести месяцев у ребенка начинается период активного развития. Он начинает ползать, активно двигать ножками, ручками. Учится вставать, ходить, бегать. Организм ребенка нуждается в пище с высокой калорийностью.

Густая еда обеспечивает детей максимальной энергией на протяжении дня. Это главное условие введения первого прикорма грудничков. Жидкой пищей на грудном, искусственном вскармливании ребенок не наедается. Повышенная активность - признак для начала введения еды взрослых.

Видео о признаках готовности к прикорму.

Придерживаемся правил

При введении первого прикорма у грудничков нужно знать правила. Именно правила помогут предотвратить возникновение возможных проблем.

Правила прикорма:

  • Несмотря на присутствующие признаки, до четырех месяцев прикорм не начинать.
  • Вид основного вскармливания не влияет на характер прикорма.
  • Введение новых продуктов начинается, когда ребенок здоров. Нет насморка, недомогания, прорезывания зубов.
  • Учитывать обстоятельства. Нежелательно вводить новый вид прикорма накануне прививки, поездки и т.д.
  • Взрослая еда дается до основной еды грудничков. Сначала прикорм, потом грудное молоко, смесь.
  • Не заставляйте ребенка, если отказывается. Пытайтесь новый вкус вводить несколько раз через небольшой промежуток времени.
  • Вводить по одному продукту. Например, сначала каша, затем каша с яблоком.
  • Неделя дается на замену одного кормления.
  • Пищу необходимо немного подсаливать.

Правила несут лишь рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того или иного правила. Доктор Комаровский видео, таблица, схема удобного введения прикорма советует, с чего начинать. Выберите вариант начала прикорма ребенка.

  • кефир, творог;
  • молочные, крупяные кашки;
  • овощные супы, пюрешки.

Схема прикорма ребенка в шесть месяцев предполагает, что в течение недели нужно заменить один обычный прием пищи на прикорм. Например, в шесть месяцев в обед кормим ребенка кефиром. Так на протяжении недели. Затем постепенно на протяжении месяца добавляем в кефир творог.

Схема прикорма ребенка в семь месяцев предполагает, что в обед продолжаем давать кефир, творог. На ужин в течение недели вводим любую молочную кашу. После того как малыш привык к каше, вводим другой вкус. На протяжении месяца пробуем давать гречневую кашу, рисовую, овсяную.

Схема в восемь месяцев устанавливает через два часа после кефира постепенные введения овощного супа, пюре.

В девять месяцев и до года необходимо включать в обед картофельное пюре, нежирное мясо. Мясо протираем с пюре, смешав с молоком. Супы готовим на рыбном бульоне, добавляя желток. Когда разнообразные каши стали привычные, добавляем фрукты. Остается кормление один раз на грудном или искусственном вскармливании смесями утром или перед сном.

Помните! Когда вводите новые вкусы, делайте это постепенно, в малом количестве. По одной - две чайные ложки. Будьте осторожны с продуктами, вызывающими аллергию. Е. О Комаровский видео рекомендует заповеди здорового, правильного питания грудных детей.

  • Не бери пример с окружающих.
  • Опыт бабушек не актуален. Не следуй советам слепо.
  • Не увлекайся количеством.
  • Не заставляй.
  • Нет резкому разнообразию вкусов.

Советы доктора Комаровского видео помогут правильно подойти к вопросу введения прикорма при грудном вскармливании и начать действовать. Не экспериментируйте. Здоровье любимого чада важнее всего.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм - это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, - это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора - пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты - все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30-40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке - прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней - гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации - и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации - когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей - раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев - овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять - где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины - вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки - «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант - несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию - поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так - повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик - т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной - со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод - начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта - наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму - качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая, низколактозная , гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, - значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально - нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного - две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается довольно быстро: первый день - 10-15 мл, второй - 20-30 мл, третий - 40-60 мл, четвертый - 80-120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят - так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй - две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев - 30 г, после восьми месяцев - 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока - 35-50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет - добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде - 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины - на умном медицинском языке он называется глиадин - иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже - после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду - смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили - есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один - нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление - как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй - в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей - 100 г (картофель - не менее 20 г); молоко - 25 г; растительное масло - 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо - варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло - непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца - вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев - потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно - совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши - самые разнообразные. Супы - самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки - 30-50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку - пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9-10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла . Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» - чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень - один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься - дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Сегодня споры о том, как правильно ухаживать, растить, воспитывать ребенка не утихают ни на минуту. Бабушки и дедушки, привыкшие жить еще по советским правилам, читавшие советские книги об уходе за ребенком до пены на губах спорят с молодым поколением, настроенным на прогрессивный лад и, в свою очередь, начитавшимся «модных» советов в сети. Особенно много конфликтов случается в момент введения в рацион ребенка первого прикорма - первой «взрослой» пищи. Как же поступить родителям, чтоб не навредить любимому человечку, чтоб дать ему только самое лучшее?

Определенным авторитетом и среди молодого поколения, и среди зрелых людей, да и среди дедушек-бабушек пользуется доктор Евгений Комаровский. Многие его советы, статьи и видеозаписи, освещающие, казалось бы, элементарные вещи, становятся для молодых родителей настоящим откровением. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей, сегодня мы подробно поговорим о правилах введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании «по Комаровскому».

В чем заключается главная идея введения прикорма по Комаровскому?

Относительно сроков введения прикорма детям первого года жизни, доктор Комаровский придерживается тех же правил, что и Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ). То есть, здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в возрасте 6 месяцев. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании, а также для детей, имеющих особые медицинские показания, сроки введения прикорма сдвигаются в ту или иную сторону на 1–1,5 месяца.

А вот что касается продуктов прикорма, то здесь существуют определенные отличия. Так, Евгений Комаровский рекомендует начинать знакомство ребенка со взрослой пищей с кисломолочных продуктов (кефира и творога), и лишь после их успешного введения, по его мнению, малыша можно «познакомить» с кашами, овощами, фруктами и т. д.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Первая порция кефира, при такой схеме введения прикорма, должна составлять не более 3–4 чайных ложек, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Если малыш хорошо переносит введение нового для него продукта (необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на прикорм), на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день снова вдвое и т. д. Таким образом, примерно на 4–5 день от начала введения кефира, малыш сможет съедать полную порцию, т. е. 120–150 миллилитров.

После того как в рацион младенца введен кефир, можно начинать знакомить его с творогом. Согласно схеме введения прикорма по Комаровскому, первая порция творога добавляется в кефир в количестве 5 грамм, т.е 1 чайной ложки. Естественно, смесь кефира и творога необходимо довести до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться обычным мелким ситечком или погружным блендером (последним удобнее пользоваться для более объемных порций). Далее, если ребенок хорошо принимает творог, на следующий день порция увеличивается вдвое, еще через день опять вдвое и так доводится до оптимальной - 30 грамм.

Таблица введения первого прикорма по Комаровскому в 6 месяцев


Обратите внимание: доктор Комаровский рекомендует вводить блюда прикорма во второе кормление, т. е. в первой половине дня. При такой схеме вам будет проще отследить реакцию ребенка на новую пищу и при необходимости принять соответствующие меры.

Вторым блюдом прикорма Комаровский рекомендует избрать крупяную кашу, к примеру, гречневую, овсяную или рисовую. Причем, в отличие от ВОЗ, Комаровский рекомендует готовить кашу для малыша не на воде, а на молоке и заменять ею не первое, а последнее кормление. Схема введения каши такая же, как и схема введения кисломолочных продуктов.

Обратите внимание: перед введением коровьего или козьего молока в рацион ребенка до года, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или представителями патронажной службы. Многие дети страдают аллергией на лактозу. В этом случае введение в рацион ребенка молока рекомендуется только после того, как ему исполнится 3 года.

Просмотры: 133 618

Прикорм по Комаровскому – одна из самых популярных на сегодня школ, в которой заочно «учатся» сотни тысяч учениц. Причем среди них как начинающие мамы, так и те, кто «пошли за вторым, за третьим…» Известнейший на постсоветском пространстве доктор имеет собственный обоснованный взгляд на введение прикорма – Комаровский, например, считает, что до 6 месяцев грудных детей прикармливать ничем не надо. Куда важнее позаботиться о питании матери, чем усложнять питание в 4 месяца введением взрослой пищи… И совсем другое дело – питание ребенка 9 месяцев и старше. Но начнем по порядку.

Прежде, чем начинать изучать , следует уяснить, а что в принципе называют прикормом. Вернее, что им на самом деле является. Поскольку родители и даже некоторые доктора называют им практически все. Но на самом деле, например, молочная смесь, введение которой грудничку «назначается», если у мамы мало молока, является докормом. Вместо смеси может выступать донорское и молоко сельскохозяйственных животных (козье, коровье). То есть в данном случае речь идет исключительно о введении смешанного вскармливания.

А вот в дополнение к смесям и различным видам молока начинают введение прикорма. Не столько с целью дать ему витамины и другие полезные вещества (хотя и это важно), сколько чтобы приучить к взрослой еде. И именно с этой позиции рассматривает введение прикорма Комаровский. О собственной теории доктор говорит откровенно: маминой сисей сыт всю жизнь не будешь. Но важно правильно выбрать время, когда начинать введение взрослой еды и отвыкать от грудного вскармливания, а также придерживаться определенной схемы и правил.

Начинать прикорм ребенка с 6 месяцев Комаровский считает оптимальным. А грудным детям, которым еще не исполнилось полгода, введение взрослой пищи ни к чему. Хотя окружающие (бабушки, дедушки, друзья, соседи и даже отдельные доктора), разумеется, будут советовать поскорее начинать ее давать. Даже если грудничку всего 2-3 месяца. И чем старше он будет, тем большим будет такой прессинг. Мол, пора уже начинать пробовать пюре, желток, сок… Конечно, «советчики» хотят как лучше. Но схема прикорма по Комаровскому отличается от старой (а правильно – устаревшей) тем, что рассчитана на день сегодняшний. А ее «прародители» были актуальны лишь в те времена, когда невозможно было обеспечить малыша до 6 месяцев полноценным питанием без введения ему наряду с грудным вскармливанием соков, овощных пюре, желтка и даже рыбьего жира.

Вышеназванное «ускоренное» начало прикорма Комаровский объясняет, что называется, на пальцах. В недалеком прошлом (лет 30-40 тому назад), если мама сталкивалась с отсутствием или нехваткой собственного молока, она использовала донорское или разведенное коровье. Оба продукта в целях гигиены кипятились, в результате чего разрушалась большая часть витаминов, минеральных солей. От нехватки последних грудничок заболевал, отставал в развитии, плохо прибавлял в весе, страдал гиповитаминозом и так далее. Та же проблема могла возникнуть у мамы, не имеющей проблем с количеством собственного молока. И все дело – в его качестве, поскольку даже кормящая женщина питалась в советские времена не слишком разнообразно. Словом, решать проблему детского питания доктора и диетологи придумали просто – вместо того, чтобы давать прикорм в 6 месяцев, как можно раньше начинать его введение.

Между тем современная схема прикорма по Комаровскому подразумевает, что кормящая мама питается полноценно и разнообразно. Что в ее рационе всегда есть овощи, фрукты, мясо, хлеб, рыба. Что если молока у матери мало или нет, покупается хорошая адаптированная молочная смесь. При соблюдении этих условий доктор советует начинать вводить прикорм ребенка с 6 месяцев – Комаровский в этом не просто убежден, а доказывает на конкретных фактах.

Почему же почти никто кроме известного доктора не стремится разрушить вышеупомянутые стереотипы? Во-первых, для этого нужно нивелировать множество разработок, в том числе – академиков в области питания. Во-вторых, овощные пюре, фруктовые каши и соки – большой бизнес, и за массовой безграмотностью стоят вполне определенные финансовые интересы. Наконец, многие родители убеждены: чем раньше – тем лучше. Они ведь привыкли хвастаться друг перед другом, чей карпуз первым сел, пошел, заговорил… Да и медико-фармацевтические компании при деле: мамы исправно водят детей к педиатрам, аллергологам и другим докторам, покупают лекарства и пробуют соки (один не пошел – попробуем второй, третий и так далее).


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как начинать вводить прикорм ребенка по Комаровскому?

В этом вопросе известный доктор ни с кем не спорит. Прикорм грудных детей Комаровский, как и все педиатры, советует вводить осторожно и постепенно. Начинаем с нескольких ложек (глотков) и докармливаем привычной для чада едой (материнское молоко, смесь). Наблюдаем реакцию. Как малыш себя ведет и спит, не появилась ли сыпь или проблемы со стулом. Если все хорошо – увеличиваем дозировку. Если есть проблемы – введение продукта откладываем в долгий ящик, пока не исчезнут все болезненные проявления, в случае необходимости консультируемся с доктором.

Прикорм ребенка по Комаровскому нельзя начинать, если малыш болен, а также в течение 3 дней после того, как карапузу сделали профилактическую прививку. И не следует настаивать, когда ваше чадо уж очень сопротивляется. Организму, как говорится, виднее (исключение – любимые детьми, но вредные в раннем возрасте соки цитрусовых и прочие сладости).

Кроме того, прикорм грудных детей советует рассматривать не только как изменение состава еды, но и в качестве смены физических характеристик пищи. Ведь с исключительно жидкой грудной пищи чадо переходит к более плотной, да к тому же часто неоднородной (комочки и прочие включения), говорит доктор. Поэтому для ее введения не забудьте запастись ложечками, тарелочками, чашечками и набором «слюнявчиков».

Статьи по теме