Что есть при углеводной диете. Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день

В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете , лечении , при . Низкоуглеводные диеты (так называемые ) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания - сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

Углеводы - это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

  • простые углеводы - быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген , пектин , клетчатка, инулин ) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда переориентируется на глюконеогенез , при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме потребления жиров. Эта диетическая программа, кажущаяся многим парадоксом, основана на ускорении процессов , что обусловлено относительно быстрым усвоением углеводов в организме.

Значение углеводов в питании человека чрезвычайно велико. Прежде всего, это основной источник утилизированной энергии, обеспечивающий жизнедеятельность. Энергетическую функцию выполняют преимущественно глюкоза, фруктоза, гликоген, сахароза и крахмал. Немаловажную роль выполняют и «неперевариваемые» углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин), которые стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют и токсические соединения, создают условия для нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры кишечника.

Углеводы представлены большим классом соединений и включают как простые — моносахариды , так и сложные — полисахариды . Влияние разных видов углеводов на обмен веществ существенно различается.

Простые (быстро усваивающиеся) углеводы - в организме расщепляются на моносахара (глюкозу и фруктозу), которые быстро усваиваются, а при избытке их поступления в организм и отсутствии немедленной потребности в них запускается сложный механизм их преобразования в подкожный и внутрибрюшной жир. Этот вид углеводов быстро повышает уровень сахара в крови, что приводит к появлению чувства сытости, которое и проходит так же быстро. К ним относятся мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие источники углеводов в питании необходимо ограничивать.

Сложные (медленно усваивающиеся) углеводы - крахмал, пектин, гликоген, инулин, клетчатка. Строение молекулы сложное и включает десятки моносахаридов . Процесс их расщепления происходит в тонком кишечнике достаточно медленно (длительность в 2-5 больше), а процесс их всасывания замедляет клетчатка. Они медленно повышают содержания сахара в крови и организм равномерно насыщается энергией. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. К ним относятся различные продукты, содержащие много клетчатки, пектина, крахмала (злаки и каши из них, белый рис, хлеб цельнозерновой, бананы, ананас, виноград, сухофрукты и другие).

Углеводная диета для похудения заключается в том, чтобы кушать продукты, содержащие большое количество углеводов, минимум жиров и белковых соединений. Это вовсе не означает, что разрешается без разбора употреблять булочки, шоколад, пироги и пончики. В этой статье более подробно изучим данный вид диетического питания и рассмотрим, как он помогает избавиться от лишнего веса.

В случае использования данного вида питания меню формируется исходя из того, чтобы ежедневный рацион человека состоял исключительно из . Данные вещества содержат незначительное количество калорий, долго перевариваются органами желудочно-кишечного тракта и на протяжении всего дня выделяют оптимальное количество пищевой энергии. Это позволяет человеку оставаться полным сил и в тот же момент не набирать лишние килограммы.

  1. Полностью исключить из своего меню быстрые углеводы, которые , хлебе, испеченном из белой муки высшего сорта, бананах, фаст-фуде, винограде и фруктах с повышенным содержанием сахара.
  2. Отказаться от газированных напитков и вина (не имеет значения, из какого винограда приготовлен данный спиртной напиток).
  3. Насытить свой рацион такими продуктами питания, как бобовые, цельнозерновые крупы, рис, кисло-сладкие фрукты, свежие овощи, творог. Все они содержат сложные углеводы и отлично усваиваются организмом без отложения жировой ткани.

Это базовые принципы, которые необходимо соблюсти, чтобы углеводное питание для похудения принесло только положительный эффект, позволило не набрать вес и сбросить лишние килограммы.


Меню по дням недели

Напряженный жизненный ритм и большое количество проблем, которые сопровождают активных людей на протяжении большей половины их жизни, не позволяет полноценно организовать правильное питание. Тем более, если еще в дополнение к этому стоит задача строго соблюдать правила диеты. Поэтому необходимо изначально составить подробный график, чтобы углеводная диета на неделю висела на стене кухни и человек не задумывался, что ему есть на обед, завтрак или ужин.

Рекомендуется использовать следующее меню с разбивкой на каждый день недели, чтобы обеспечить свой организм сложными углеводами и в то же время постепенно худеть в щадящем режиме. Углеводная диета меню на каждый день:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичный омлет с салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени, заправленный подсолнечным маслом Овощное рагу из спелых баклажанов, кабачков, томатов, картофеля. Компот из сухофруктов или ягодный кисель Куриная грудка, приготовленная на открытом огне, салат из помидоров и огурцов, ромашковый чай с медом
Вторник 2 яйца, сваренные в крутую, сок, отжатый из свежего грейпфрута Речная рыба, запеченная в духовке вместе со спаржей или зеленой фасолью (по вкусовым предпочтениям) Салат из свежей капусты, тушеный картофель с кусочком серого хлеба из ржаной муки
Среда Овсяная каша, приготовленная на воде, кефир с булочкой из цельнозерновой муки с отрубями Суп из чечевицы, черный хлеб Говядина, тушенная с овощами и салат из белой капусты с подсолнечным маслом и луком
Четверг Гречневая каша с куриной грудкой, салат из свежих огурцов и помидоров Овощной суп, кусочек рыбы приготовленной на пару, отвар шиповника Рис, тушенный с овощами (горох, фасоль, спаржа, лук, морковка)
Пятница 200 грамм соленого творога, ромашковый чай с цельнозерновой булочкой Картофельное пюре без сливочного масла и молока с кусочком запеченного в духовке карпа Ячневая каша с куриной грудкой и салатом из цветной капусты, ягодный кисель
Суббота Кукурузная каша с кусочком говядины, которая была отварена в воде или приготовлена на пару Вермишель из муки грубого помола, куриная грудка, салат из томатов и огурцов, заправленный подсолнечным маслом Овощное рагу и салат из свежей капусты, ягодный кисель
Воскресенье Бурый рис с овощами, кефир с булочкой из цельнозерновой муки Овощной суп с серым хлебом Гречневая каша с куриной грудкой, салат из цветной капусты, молочный кисель

Обратите внимание, что высокоуглеводная диета для похудения предусматривает одновременный прием большого количества продуктов, содержащих в своем составе белковые соединения. Это необходимо для того, чтобы в процессе активного движения на протяжении всего дня не происходило отложение жировой ткани, а опорно-двигательный аппарат укреплялся за счет достаточного объема аминокислот белкового типа.

Как готовить?

Большинство продуктов, содержащих в своем составе сложные углеводы, готовятся с соблюдением правил рационального и правильного питания. Поэтому рекомендуется придерживаться следующего принципа их приготовления:

  • в воде с добавлением небольшого количества кухонной поваренной соли и базовых специй (лавровый лис, душистый и черный перец);
  • жарить на гриле или открытом огне любого другого типа;
  • запекать в духовке на пергаменте или в термическом рукаве;
  • тушить с использованием воды или небольшого количества оливкового, подсолнечного масла;
  • , используя естественный процесс испарения воды во время ее кипячения.

Категорически запрещается жарить продукты на жирах растительного или животного происхождения. В процессе такого способа приготовления теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в составе продуктов, и в тот же момент вырабатываются канцерогены, которые способствуют набору массы тела и вызывают большое количество вторичных заболеваний органов ЖКТ, кровеносных сосудов.


Что можно на диете?

Можно ли похудеть на углеводной диете? Конечно же, это вполне реально, но при условии, что человек строго соблюдает ограничения в употреблении запрещенных продуктов. Чтобы не допустить ошибок и случайно не съесть блюдо, приготовленное из неполезной еды, следует помнить о перечне разрешенных продуктов:

  • рыба всех сортов и видов, а также блюда, приготовленные на ее основе (треска, тунец, карп, краб, минтай, моллюски, щука);
  • мясо курицы, индейки, кролика, коровы, теленка, перепела;
  • свежие овощи, которые выращенные органическим способом и без добавления минеральных удобрений;
  • фрукты, которые содержат минимальное количество сахаров и отличаются кисло-сладким привкусом (зеленое яблоко, груша, слива, чернослив, вишни);
  • садовые и лесные ягоды (употребляются в свежем виде, из них готовят компот, кисель, морс, соки);
  • грибы (лучше отдавать свое предпочтение шампиньонам или вешенкам);
  • петрушка, укроп, щавель, шпинат, сельдерей;
  • макаронные изделия и булочки, приготовленные из муки грубого помола, которая содержит не быстрые, а сложные углеводы;
  • такие злаковые крупы, как кукурузная, ячневая, бурый рис, гречневая, овсяная.

Углеводная диета, список продуктов должен находится на самом видном месте, чтобы человек всегда мог посмотреть, что ему разрешено к употреблению, и правильно организовать свой рацион. Все выше перечисленные продукты дают необходимую сытость, обеспечивают организм достаточным количеством пищевой энергии, белками, оптимальным количеством жиров, ну и конечно же полезными углеводами. Наиболее удобно прописывать правильные углеводы для похудения таблицей.


Противопоказания

Важно помнить, что введение в свою жизнь правил диетического питания с преобладанием углеводистых соединений - это колоссальный стресс не только для системы пищеварения, которая до этого функционировала в прежнем режиме, но и для всего организма в целом. Люди, страдающие от сопутствующих заболеваний могут столкнуться с ухудшением общего самочувствия и обострением хронических болезней. Поэтому углеводная диета категорически противопоказана в следующих случаях:

В остальных же случаях не существует строгих ограничений для использования углеводной диеты в качестве эффективного средства организации правильного питания, а также избавления от лишних килограммов.

Побочные эффекты

С самого первого дня курса диетического питания возможно возникновение негативных реакций организма, которые выражаются в следующем:

  • головокружение, быстрая физическая утомляемость;
  • диспепсические расстройства желудка, проявляющиеся в форме тошноты, потери аппетита, вздутия живота, колик и резей в области кишечника;
  • тяжесть в правом подреберье и легкое чувство горечи во рту (появляется в связи с тем, что в тканях печени продолжает вырабатываться прежний объем желчи, но концентрация жиров в пище резко сократилась);
  • дискомфорт в желудке;
  • ухудшение памяти и плохая концентрация во время мыслительного процесса (простые углеводы стимулируют динамичную работу головного мозга, а сложные углеводы распределяют энергию более рационально, поэтому не исключается развитие такого побочного эффекта).

Спустя непродолжительный период времени (2-3 дня) общее самочувствие стабилизируется и дальнейший прием продуктов с повышенным уровнем углеводов не вызывает никакой неприятной симптоматики.

Как правило, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы за счёт жёсткой диеты, стараются ограничить себя в жирном и сладком, то есть, говоря научным языком, уменьшить потребление жиров и углеводов, ведь именно они в первую очередь оседают на боках в виде уродливых складок. Но, оказывается, для похудения существует особая диета, при которой упор делается именно на углеводы. Конечно, речь при этом не идёт о бесконтрольном поедании сдобных пончиков со сгущёнкой. Какие именно углеводы помогают бороться с ожирением и как это работает - будем разбираться.

Основная суть диеты

Для того чтобы понять суть необычной диеты, нужно вспомнить «матчасть», то есть школьные уроки химии и биологии. Сахар является основным поставщиком энергии, без него существование живого организма невозможно.

Углеводы - это источник сахара, но усваивается этот сахара по-разному, в зависимости от того, в каком виде он поступает в наш желудок. Многие слышали, что углеводы бывают двух видов - простые и сложные, или, как иногда говорят, быстрые и медленные.

Для наглядности покажем эту классификацию в форме таблицы:

class="table-bordered">


Когда в организм попадает сахар (моносахарид или дисахарид), составляющая его основу глюкоза, фруктоза или галактоза практически мгновенно преобразуется в энергию. Если эта энергия так же быстро не будет потрачена, она трансформируется в жировую ткань и откладывается в форме «стратегического запаса» на боках, животе и бёдрах.

Из сложных углеводов сахар извлекается медленно, путём их постепенной переработки, таким образом, высвобождаемая энергия поступает в кровь тоже не сразу, оставляя возможность расходовать её в течение продолжительного количества времени.

Знаете ли вы? Клетчатка относится к углеводам, однако, в отличие от большинства из них, не может расщепляться, не является источником глюкозы и выводится из организма практически в первозданном виде. При этом клетчатка улучшает моторику кишечника, регулирует количество сахара в крови и является мощным антиоксидантом, а значит, обладает свойством продлевать молодость и, по некоторым данным, предотвращать образование раковых клеток.

Суть углеводной диеты как раз и состоит в том, чтобы употреблять в пищу только сложные углеводы, в частности, клетчатку и пектины. Помимо того, что они не позволяют перенасытить организм излишней энергией, которая, не найдя выхода, преобразуется в жир, сам процесс их переваривания и расщепления предполагает определённую работу, требующую энергетических затрат.
Наконец, пока пища не усвоена, мы сохраняем ощущение сытости, в то время как, съев сладкую конфету, человек испытывает голод уже через полчаса.

Главные принципы и правила

Углеводная диета базируется на таких принципах:

  • питаться нужно так, чтобы полученное в результате приёма пищи количество энергии расходовалось, а не накапливалось (именно поэтому правильно подобранное меню всегда индивидуально, ведь если человек ведёт активный образ жизни, ему нужно больше сил и, соответственно, больше сахара);
  • при составлении рациона следует заменять жирные продукты сложными углеводами (в первую очередь - крахмалом), в результате сокращается общая калорийность питания, снижается нагрузка на почки, печень, желудок и кишечник;

    Важно! В кардинальном ограничении белковой пищи при обычном похудении необходимости нет. Переход на стопроцентный углеводный рацион проводится как элемент лечебного питания при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Он осуществляется по назначению врача и под его строгим контролем.

  • в общем количестве съедаемой пищи доля сложных углеводов в виде каш, бобовых и цельнозернового хлеба должна составлять примерно 25 %, остальная часть - нежирное мясо и рыба (для вегетарианцев - грибы, орехи, семечки), а также овощи, фрукты и зелень;
  • простые углеводы не должны исключаться из рациона полностью, в противном случае недостаток сахара в организме может привести к упадку сил, депрессии и ещё более серьёзным проблемам, однако предпочтение следует отдавать глюкозе и фруктозе, а не дисахаридам.

Основные правила диеты таковы:

  1. Питаться следует дробно, небольшими и равными порциями, пять-шесть раз в день.
  2. Масса каждой порции - 100 г.
  3. Способ приготовления продуктов - варка, запекание, обработка на пару, тушение.
  4. В течение суток нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
  5. Принимать жидкость нужно дробно, а не за один раз, примерно по 150 мл. Лучший вариант - использовать для питья минеральную негазированную воду.
  6. Между приёмами пищи не предусматривается никаких перекусов, допускается лишь замена одного приёма пищи в течение дня закуской из орехов, а также изюма, кураги и других сухофруктов.
  7. Последний приём пищи должен состояться не позже, чем за три часа до сна.
  8. Корректировку питания следует совмещать с физическими нагрузками, причём их интенсивность нужно постепенно увеличивать.

Знаете ли вы? Слишком резкое уменьшение потребляемых калорий приводит к обратному результату: организм воспринимает недостаток питательных веществ как «сигнал бедствия» и начинает… лихорадочно создавать запасы, то есть накапливать жир. Для эффективного похудения рекомендуется уменьшать суточное потребление килокалорий минимум на 500 и максимум на 1000. Критический порог у мужчин составляет 1800 ккал, у женщин - 1200 ккал.

Плюсы и минусы

Как и у любой системы изменения рациона, основанной на нарушении баланса между различными питательными веществами, у углеводной диеты есть как плюсы, так и минусы.

Польза

К положительным сторонам методики следует отнести то, что она:

  • неплохо переносится;
  • рассчитана на короткий курс;
  • в целом сохраняет признаки полноценного питания;
  • позволяет разнообразить меню, не представляет сложностей в формировании рациона;
  • не связана с большими финансовыми затратами;
  • не требует сложного подсчёта калорий: в упрощённом виде предполагает употребление каши утром и овощей с фруктами в течение остального дня;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы;
  • не вызывает расстройств в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит из организма плохой холестерин;
  • приводит к устойчивому снижению веса (после прекращения курса потерянные килограммы не возвращаются, как в случае со многими другими видами голодания).

Противопоказания

Существуют ситуации, когда углеводная диета может принести больше вреда, чем пользы. Противопоказания могут быть абсолютными или относительными (с внесением в рацион определённых корректировок, использование облегчённого варианта методики и т.п.), однако отличить первые от вторых и дать необходимые рекомендации по допустимому режиму питания может только врач.
Без такой консультации нельзя увлекаться углеводами, ограничивая себя в других питательных веществах:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом любого типа;
  • лицам, занятым тяжёлым физическим трудом или профессиональным спортсменам;
  • людям, имеющим патологическую степень ожирения;
  • лицам, страдающим серьёзными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • лицам, имеющим проблемы с кишечником, страдающим от диареи и повышенного метеоризма;
  • при гастритах, язвах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре;
  • при наличии новообразований неустановленной природы или злокачественных опухолей;
  • при наличии любых острых воспалительных процессов в организме, а также тяжёлых хронических патологий.

Длительность диеты и предположительная потеря в весе

Углеводная диета, при всей своей привлекательности, является достаточно серьёзным стрессом для организма. Значительно понижение потребляемых в течение дня калорий может принести пользу лишь в случае, если оно длится в течение непродолжительного количества времени.
Правильный «вход» в углеводное питание предполагает создание для организма определённого запаса фруктозы и клетчатки. Поэтому три дня перед началом диеты нужно есть как можно больше овощей и фруктов, полностью исключив жареную пищу, кофе и алкогольные напитки (курить в этот период, как и во время диеты, также не следует).

Во время первой недели голодания фруктов в рационе должно быть немного (фруктоза, как мы помним, относится к простым углеводам). Под строгим ограничением также молоко (оно содержит галактозу) и мёд (в нём присутствуют все простые сахара). Во второй половине курса правила немного смягчаются.

Результаты углеводной диеты всегда индивидуальны, но в среднем можно рассчитывать на потерю 7-10 килограмм, при этом нужно быть готовым к тому, что:


Периодичность использования курса для безопасного поддержания веса - один раз в шесть месяцев.

Список продуктов

Основные принципы формирования рациона при углеводной диете уже были названы, но всё же уточним, какие продукты допустимы в период её действия, а какие следует полностью исключить.

Разрешённых

Во время углеводной диеты меню должно состоять из:


Важно! В отношении возможности включения в рацион картофеля ситуация неоднозначная. Некоторые виды углеводной диеты допускают употребление этого корнеплода, другие относят его к списку запрещённых.

Кофе во время диеты не находится под строгим запретом, но употреблять его нужно в умеренных количествах (не более двух чашек в день), пить без сахара и использовать только натуральные свежемолотые зёрна высокого качества.

Допускается также небольшое количество сухого красного вина, однако это исключение касается только благородного напитка, от дешёвых сортов всё же лучше отказаться.

Запрещенных

В течение всего курса, подготовительного периода и выхода из диеты в рационе не должно быть:

  • никакой выпечки, конфет и других кондитерских изделий;
  • газированных напитков (тем более сладких);
  • сахара;
  • алкогольных напитков;
  • жареной пищи;
  • копчёностей;
  • консервации (кроме домашней и качественной);
  • полуфабрикатов и концентратов;
  • пакетированных соков;
  • молока, масла и сыров сомнительного качества (с содержанием растительных жиров) или с высоким процентом жирности;
  • жирного мяса и рыбы;
  • макаронных изделий (кроме изготовленных из твёрдых сортов пшеницы);
  • продуктов со значительным содержанием химических добавок (сухарики, чипсы и т. п.);
  • уличной пищи и фаст-фуда.

Сочетание с тренировками

Тренировки в период углеводной диеты возможны и даже необходимы, однако при этом необходимо соблюдать некоторые важные правила.
Дело в том, что резкое ограничение получаемых калорий и дефицит белка в организме приводит не только к сжиганию жировой ткани, но и к тому, что организм начинает использовать в качестве необходимого топлива мышечную ткань, трансформируя её в глюкозу.

Спортсменам, использующим так называемую сушку (поочередное сочетание белковой и углеводной диет) в «углеводные» дни следует увеличивать интенсивность нагрузок, всем прочим рекомендуется на период двухнедельного курса использовать специальные программы спортивных упражнений для похудения, не допуская нарушения режима, но в то же время давая организму возможность полностью восстановиться и отдохнуть.

Для этой цели обязательно нужно спать хотя бы семь часов в сутки. Главный принцип совмещения спортивных занятий с любым голоданием состоит в том, чтобы полностью исключить силовые тренировки, сделав упор на аэробных и кардионагрузках.

Таким образом, в этот период допускается йога, растяжки и всякого рода статические упражнения, бег, плавание, танцы и т. п., а вот работа с утяжелителями, требующая максимального напряжения мышц, наоборот, противопоказана.
Также стоит отметить, что углеводная диета является очень хорошим периодом для проведения таких общих процедур по уходе за собственным телом, как антицеллюлитные мероприятия, обёртывания, лечебный и релаксирующий массаж.

Знаете ли вы? Спортсменам-силовикам и тем, кто занимается циклическими видами спорта (бегуны на длинные дистанции, велосипедисты, пловцы, гребцы, конькобежцы и т. п.) в день необходимо получать от 0,06% до 0,1% углеводов от своего веса.

Правильный выход из диеты

Правильный выход из любой диеты не менее важен, чем строгое её соблюдение. Рассматриваемый вариант похудения относится к низкокалорийной разновидности диет, а это означает, что увеличивать питательность своего рациона нужно очень медленно и постепенно.

Общая формула выглядит примерно так: если снижение количества потребляемых калорий во время первой недели голодания составляло 50% от привычной нормы (например, 900 килокалорий вместо 1 800), к окончанию второй недели необходимо увеличить дневную порцию калорий не более, чем на четверть (до 1 125), и сохранять этот уровень до полной адаптации организма.

Доказательством того, что всё делается правильно, будет удержание сброшенного в результате диеты веса на достигнутом уровне. Если вес возвращается, значит выход из курса проведен слишком быстро.

Убедившись в том, что положение стрелки весов в течение нескольких дней остаётся неизменным, можно добавить ещё четверть «урезанных» диетой калорий, снова подождать, пока организм привыкнет к новому объёму питательных веществ и так далее.
В целом вход и выход из диеты осуществляются по одним и тем же принципам - «запрещённые» продукты выводятся из рациона и возвращаются в него постепенно.

Знаете ли вы? Наш организм тратит энергию даже когда отдыхает. Так, за ночь полноценного сна сжигается около 70 калорий. Для сравнения: примерно столько же энергии нужно, чтобы приготовить обед, помыть окно или погладить постельное бельё. А вот полноценная уборка отнимает 250 калорий, вскапывание полутора квадратных метров грядок - 500, а тридцатиминутный бег - 600.

Сказанное не относится к алкоголю, фаст-фуду и прочим продуктам, являющимся вредными безусловно и для всех. Эти «прелести» можно прекращать принимать без всякой подготовки, а после прекращения диеты, по возможности, к ним уже не возвращаться.

Меню

Существует несколько вариантов углеводной диеты, отличающихся друг от друга степенью ограничения обычного рациона, а также составом разрешённых и запрещённых продуктов.

Ниже приведены рекомендуемые варианты меню для трёх видов углеводной диеты - классической, облегчённой и наиболее суровой.

Классическая

Дни Неделя № 1 Неделя № 2
Продукт Количество Продукт Количество
1–й картофель отварной

кефир 0% жирности

400 г гречневая каша

апельсины

овощной салат или рагу

сыворотка

300 г
2–й творог нежирный

простокваша

500 г овсяная каша

яйца всмятку

фруктовый кисель

300 г
3–й фрукты кислые

кефир 0% жирности

400 г цельнозерновой хлеб

морковный сок

нежирная рыба

150 г
4–й белое мясо отварное (курица)

кефир 0% жирности

400 г нежирный творог

отварная телятина

грейпфрут

болгарский перец, фаршированный овощами

400 г
5–й фрукты кислые

кефир 0% жирности

400 г белая фасоль

йогурт нежирный

морковь тёртая

200 г
6–й вода минеральная без газа

яблоки зелёные либо

творог нежирный

2 л перловая каша

нежирный рыбный суп

кефир нежирный

300 г
7–й фрукты кислые

кефир обезжиренный

400 г творог с фруктами

паста с грибами

кефир 0% жирности

отварная свёкла или пюре из корня сельдерея

300 г
class="table-bordered">

Легкая

Дни Неделя № 1 Неделя № 2
Завтрак Обед Ужин Завтрак Обед Ужин
1–й овсяная каша на воде; яблоко тушёная фасоль; овощной салат нежирный кефир паровой омлет со шпинатом и помидорами рагу из овощей или овощной салат отварная куриная грудка
2–й гречневая каша; нежирный кефир отварная куриная грудка; тушёная капуста салат из капусты и зелёного яблока; ржаной хлеб 2 яйца всмятку; 1 грейпфрут запечённая рыба с гарниром из фасоли рагу из цветной капусты или овощной салат
3–й два апельсина овощное рагу бананово-молочный коктейль чечевичная похлёбка рагу с грибами или постной говядиной
4–й отварной рис отварная говядина с овощным гарниром нежирный кефир нежирный сыр;

цельнозерновой хлеб;

куриная отварная грудка с гарниром из дикого риса салат с морепродуктами
5–й творог с бананом и яблоком отварная рыба с гарниром из фасоли нежирный кефир нежирный творог; орехи паста с морепродуктами запечённый баклажан
6–й

кислые фрукты

минеральная вода без газа - 1,5 л;

кислые фрукты

7–й творог отварная куриная грудка с тушёной капустой салат из свежих овощей нежирный кефир; гранола или мюсли чечевичная похлёбка рагу с грибами или говядиной
class="table-bordered">

Строгая

Дни Неделя № 1 Неделя № 2
Продукт Количество Продукт Количество
1–й картошка запечённая 400 г картошка запечённая кефир 0% жирности 400 г 400 г
2–й творог нежирный 400 г творог нежирный кефир 0% жирности 400 г 400 г
3–й фрукты низкокалорийные 400 г 500 г 400 г
4–й куриная грудка отварная 400 г простокваша белое куриное мясо варёное 500 г 400 г
5–й фрукты низкокалорийные 400 г кефир 0% жирности фрукты кислые 500 г 400 г
6–й минеральная вода без газа 1,5 л минеральная вода без газа 1,5 л
7–й фрукты низкокалорийные 400 г простокваша фрукты кислые 500 г 400 г
class="table-bordered">

Важно! В строгую версию углеводной диеты нельзя включать бананы, виноград, хурму, манго или авокадо. Это - настоящие чемпионы по калориям среди фруктов.

Какая диета лучше: белковая или углеводная

И белковая, и углеводная диеты направлены на избавление от лишнего веса, и, хотя работают они по-разному, но ключевое слово здесь - «лишний».
Любой дисбаланс в питании, какими бы благими целями он ни был обусловлен, не может рассматриваться как абсолютно безопасный и, тем более, полезный.

Каждая из рассматриваемых видов диет имеет свои преимущества и недостатки, попробуем сравнить их именно с этой точки зрения:

Белковая Углеводная
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
незначительное снижение калорийности;

нет потери мышечной массы;

более стабильный результат (за счёт большей продолжительности);

легко допустить ошибку в подсчёте углеводов;

может привести к увеличению веса;

высоко затратна;

приводит к накоплению кетоновых тел (опасна для здоровья)

менее затратна;

очень проста;

потеря веса осуществляется более интенсивно

менее стабильный результат (за счёт недопустимости длительного использования);

возможная потеря мышечной массы;

хуже переносится (многие жалуются на постоянное чувство голода из-за недостатка белка)

class="table-bordered">

Таким образом, хотя многие авторы склоняются в пользу белковой диеты, говорить о том, что она однозначно лучше, чем углеводная, всё-таки было бы неправильно. В некоторых источниках рекомендуется использовать чередование белковых и углеводных дней, правильно корректируя при этом спортивные нагрузки.
С такой точкой зрения можно было бы согласиться, хотя даже в этом случае организм испытывает серьёзное потрясение, как физическое, так и эмоциональное.

Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что углеводная диета, действительно, позволяет добиться быстрого и ощутимого снижения веса, однако для того, чтобы сохранить полученный результат, необходимо будет прилагать постоянные и серьёзные усилия.

Гораздо правильнее, безопаснее и надёжнее следить за своим здоровьем постоянно, питаясь сбалансированно, полноценно отдыхая и ведя активный образ жизни. В этом случае ни углеводная, ни какие бы то ни было другие диеты не понадобятся, а вес всегда будет оставаться в пределах положенной нормы.

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Статьи по теме